2006年 02月 20日
糠漬けの作り方 |
お待たせしました。やっと糠漬けの作り方です。
その前にちょっとランニングの報告です。
昨日は、本郷駅伝に参加してしまいました。
今年で19回と伝統のある駅伝なのですが、三原市との合併でなくなってしまう最後の大会です。
補欠で参加していたのですが一人シューズを両方とも右側を持ってきた人がいて、急遽出場しました。
2KMと短い区間でしたが下って上り、また下って上り、もう一回下ってからは平坦とアップダウンの多いコースです。
最初の1KMくらいがアップダウン区間であとの1KMが平坦なのですが、最初の1KMに力を使い果たし平坦な区間はバテバテでした。
本来なら全区間13.5KMをLSDで走って区間賞(全区間)を取るはずだったのですが残念です。
走りきったら記念に金メダルを作ろうと思っていたのですが今回はお預けです。
話を本題に戻します。
糠付けの作り方ですが、とっても簡単です。
野菜を塩もみして15分くらい放置しておきます。
すると野菜の水分が抜けるので、そのまま糠床につけます。
そして冷蔵庫の冷蔵室に入れておきます。
毎日1回糠床をかき混ぜて糠に新鮮な空気を吸わせて上げます。
30分ほど置いた後、冷蔵庫に戻します。
きゅうり1本なら2日でつかります。
糠床ですがスーパーで売っていた糠床を買ってきました。
(糠床の作り方は知りません。ごめんなさい。)
その糠床をチャックのついたビニールに移して野菜を入れてつくります。
こうすれば冷蔵庫の場所をとらないのでいいですよ。
その前にちょっとランニングの報告です。
昨日は、本郷駅伝に参加してしまいました。
今年で19回と伝統のある駅伝なのですが、三原市との合併でなくなってしまう最後の大会です。
補欠で参加していたのですが一人シューズを両方とも右側を持ってきた人がいて、急遽出場しました。
2KMと短い区間でしたが下って上り、また下って上り、もう一回下ってからは平坦とアップダウンの多いコースです。
最初の1KMくらいがアップダウン区間であとの1KMが平坦なのですが、最初の1KMに力を使い果たし平坦な区間はバテバテでした。
本来なら全区間13.5KMをLSDで走って区間賞(全区間)を取るはずだったのですが残念です。
走りきったら記念に金メダルを作ろうと思っていたのですが今回はお預けです。
話を本題に戻します。
糠付けの作り方ですが、とっても簡単です。
野菜を塩もみして15分くらい放置しておきます。
すると野菜の水分が抜けるので、そのまま糠床につけます。
そして冷蔵庫の冷蔵室に入れておきます。
毎日1回糠床をかき混ぜて糠に新鮮な空気を吸わせて上げます。
30分ほど置いた後、冷蔵庫に戻します。
きゅうり1本なら2日でつかります。
糠床ですがスーパーで売っていた糠床を買ってきました。
(糠床の作り方は知りません。ごめんなさい。)
その糠床をチャックのついたビニールに移して野菜を入れてつくります。
こうすれば冷蔵庫の場所をとらないのでいいですよ。
by ashidatomoyoshi
| 2006-02-20 18:08